へしこの糠をとる
フライパンかホットプレートでじっくりと炒る。
※焦がさないように弱火で時間をかけて・・・
私の場合は天気の良い日に半日ほど外気にさらしてある程度水分を飛ばしてから
炒りだします。
パラパラとした状態になってくるので別鍋で炒った白ごまを加えてさらに炒る。
完全に水分がとんだら完成!
酸化がすすむ前(樽開け直後)の新しい糠を使うのが美味しいふりかけを作るポイントです!
長兵衛酵房のへしこは樽からあげてすぐに真空パックするので糠も新鮮なままです。
スパゲッティーとの相性バッチリなスローなふりかけを是非ご家庭でも作ってみて下さい。
瓶などにつめて軽く1年間は楽に保存できます。
へしこ糠 |
適量 |
煎りごま |
適量 |
販売元 :長兵衛酵房
福井県敦賀市名子 43-3
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